ホットケーキ
時間のある朝は、ホットケーキにするのがマイブームです。
面倒でなかなか作らなかったのが、この技を編み出してからは気軽に作るようになりました。
もちろんホットケーキミックスを使うのですが、
ボウルに卵をといて牛乳(水)を入れ、粉を足してさっくり混ぜて生地を作る。
熱したフライパンにお玉ですくって流し入れ、焼き色がついたら裏返してふっくら焼く。
これが基本の作り方。
でも、ボウルで混ぜるとすくい切れない生地が残りますよね。
拭き取るか洗い流すことになると思います。
でも私は食べ物を流すっていうのも抵抗があって。
ベタベタ生地の残った洗い物も大変ですし。
排水も環境によくなさそうですし。
と、いうことでひらめいたのが、フライパンで混ぜて、そのまま焼いてしまう技!
テフロン加工のフライパンであれば、特に問題なく焼けると思います。
生地がすべてフライパン内にあるので、焼けると固形化してベタベタの洗い物もなし。
私はひとり分の粉(100g)で一気に一枚で焼いてしまうので、一度で済んでとっても楽ちん!!
薄く数枚に分けて焼きたい時も、生地は大きめのフライパンで作っておいて、そこから別のフライパンでいつも通り小分けに焼き、最後の生地は、そのままフライパンを熱して焼いてしまえばよいのです。
ふちの混ぜあとのぱりぱりはできてしまうかもしれませんが、べとべとのままより何倍も楽です。
フライパンいっぱいに生地が広がるので、フライパン型にきれいに丸く焼き上がり、厚みもあり、見た目も大満足。
くだらない手抜き技ですが、本人はとっても気に入って、画期的!だとご満悦です。
手間をミニマムにされたい方。
ぜひこの週末に、お試しあれ!