ベランダ菜園
私の小さな菜園。
スイートバジルと、大葉です。
今年は大葉が種を撒いても芽が出ず、二度目の種まきでやっとふたつ芽が出ました。
遅ればせながら、成長中です。
まだ小さくて摘むのはためらわれるので、もう少し大きくなってくれたら、料理にも使いたいなあ。
いつもは大葉のほうがたくさん芽が出て成長して、バジルはあまり大きくならないのですが、今年はバジルのほうが元気。
もうすでに、パスタとかピザとか、お世話になっています。
見た目や味は売り物にはかなわないと思いますが、濃い緑と風味は存在感があります。
これだけで、結構毎日のお料理の助けになるんですよね。
何より新鮮、というか、単純に摘まなければ保存がきくのが嬉しい。
バジルにはトマトなので、この時期はトマトソースのメニューが多くなります。
トマトソースは出来合いのもので、簡単、手間いらず。
バジルもソースにしたりはミキサーなどもないし、面倒なのでいつもそのままです。
塩コショウとオリーブオイルをかけて、バジルといっしょに食べれば、味は同じ?
ゆでたじゃがいもに、バジルとオリーブオイルで一品出来上がりです。
そんな程度の腕前なので、他のハーブなんかは植えても観賞用になってしまいます。
水やりだけで大きくなって、収穫して手間なく美味しく食べられるバジルは最高です。