箱みかん
こたつにみかん。
12月になって、そんな季節になりました。
私自身はこたつのある生活をしたことがないので、ただのイメージですけど。
それでも、冬はみかん。
11月に注文していたみかんが届いて、早速みかん三昧の冬が始まりました。
もともとみかんは好きでしたが、ずいぶん前、健康テレビ番組で、食前のみかんが冷え対策にいい、というのを聞いて、その冬はとにかくみかんを食べました。
なにより、包丁を使わなくても食べられる手軽さがいいです。
もちろん柑橘の味も好きだし、水分やビタミンCが豊富なのも冬には嬉しい。
口寂しいときに、いつもだったらお菓子を食べてしまうところ、それをみかんにすればとても健康的。
そうやってぽいぽい食べるには、家にたくさんあったほうがいいけど、徒歩で買い物に行くのに箱では買えない。
ひとりで傷ませる前に食べきれるかも心配です。
小袋で買うにしても重いので、他の食材を優先すると結局買えず、やっぱり箱で宅配でも頼もうか・・・などと迷っているうちにシーズンが過ぎてしまったり。
そうやって、しばらくみかんから遠ざかってしまっていたので、今年は絶対みかん三昧するぞ!と決めていたのです。
最近は楽天の通販生活にすっかり慣れて、みかんもこちらで。
本当に便利ですね~。
ただ、大きさとか、量とか、その辺が初めてだと判断難しいです。
銘柄とかにこだわりはないので、熊本震災の支援をちょっとだけ意識して、熊本産で選びました。
11月下旬から収穫出来次第発送、みたいな説明だったので、店頭のみかんを見ながら、そわそわしながら待っていました。こういう楽しみもいいですね。
2kg頼んで、届いた箱は思ったより小さい。
中のみかんも小粒でしたが、その分個数はたくさん詰まっています。
鏡餅のお供えによさそうな、一口で食べられそうなくらい小さな粒もあったりして、でもとっても甘いみかんでした。
多少凹んでいる?と心配したものもありましたが、傷みや潰れているものはなく、味はどれもはずれなしです。
なくなる前に、また頼もうと思います。