みかん
こたつでみかん。
私はこたつのある生活はしたことないのですが、みかんは大好きです。
もう何年も前の話になりますが、テレビの健康番組でみかんで冷え性対策!というのがありました。
毎食「前」みかんをひとつづつ食べるだけ。
私もみかんは大好きだし、食べるだけなら喜んで!ですので試しにやってみたところ、なんだかいい感じ!
足が冷たくて眠れないということがなくなりました。
夏はよく汗をかくようになったり、代謝アップ効果も感じます。
皮をむいたあとの白い筋はそのまま食べるのがお約束です。
白い筋や袋にビタミンPが多く含まれていて、血行促進されるみたいです。
ビタミンCも豊富ですから、風邪予防にもいいですよね。
実家ではみかんをたくさん買ってくれていたので、食前みかんも食べつつ、みんなはいわゆる食後のデザート的にみかんを食べるので、一緒に「食べないの?」と言われると断る理由もなく、食後もみかんを食べる、とエンドレスにみかん三昧してました。
みかんは水分も多いので、食べ過ぎも要注意です。
ちなみに、冷え対策と言えばしょうが。
辛~いジンジャーコーディアルはあれから刺激にも慣れて、美味しく飲んでいましたが、これ瓶がよくない。
そのまま注ぐと液だれしてべたべたになります。
詰め替えるとか、容器は工夫したほうがよさそうです。
私はまたちょっと他も探索してみます。