厳選調味料
健康食については、過去に凝ったことがあり、その名残を継続しているものもあります。
調味料などは、一度買うとしばらく使うので、いいものを使うようにしています。
ある方のブログで知ったみりんです。
煮切らず使える、と聞いたので、麺つゆは大抵そのまま出汁と醤油と混ぜるだけの即席つゆ。
美味しい?のか分かりませんが、癖になる味です。濃いので、もう料理に砂糖は使っていません。
お酒もやっぱり濃いこちら。
どちらも濃いので、お酒かみりんか、どちらかにすることが多いです。
ラベルが変わった!
お醤油は、どうしてもこれ!というこだわりはなく、新鮮パック、みたいなものにしてみることもあるのですが、なんだかんだ、物足りなくて、戻るのはこれ。
初めはパッケージが気になって買ってみたのですが、舌がこれに慣れてしまっている感じです。
お味噌は、信州マルマンの赤味噌。飽きずに一筋です。
この赤味噌に出会わなければ、いくら健康のためとはいえ、お味噌汁を飲もうとは思わなかったと思います。
マルマンさんでは最近合わせ味噌が売り出し中らしく、いつものに変わってこちらしかなかったので、たまには、と思って試してみました。
- ジャンル: 食品 > 調味料 > みそ > 合わせみそ
- ショップ: 綿半オンラインショップ
- 価格: 700円
私はマルマンさんのお味が合うようで、こちらも美味しかったです。
だしはこれ。
- ジャンル: 食品・スイーツ > 乾物・粉類 > 粉類 > その他
- ショップ: TAKEYAオンラインショップ
- 価格: 389円
そのまんま。だけど、これが最高。
砂糖は使わないのですが、甘味が必要なときはこちらを使います。
母が送ってくれるので、いつも感謝しています。
油類はオリーブオイル、よつばバターで、こちらも母が補充してくれます。
塩胡椒は、カルディの使い捨てミルタイプ。
ミニマリズムと健康志向の結果、こんな感じで、調味料はかなり少なくなりました。
ドレッシングなどは、基本買いません。
レモン果汁と、たまに粒マスタードを買うくらい。
あとは花かつおとだし昆布で、なんとかします。