大晦日
年末年始、去年は北海道の実家に帰省しましたが、今年は自宅で過ごします。
11月に母がこちらに来ていて会ったばかりだし。
わざわざ寒い中、混み合う時期に合わせて行く必要もないので、また暖かくなったらでいいかなーと思っています。
今日は買い物のついでに思いついて、近所の神社へお参りをしてきました。
いつもは、年が明けてからの初詣もイベント的に行ったり行かなかったりで、とても信心深いとは言えません。
でもなんだか大晦日の今日、一年の感謝を込めてお祈りすることのほうが、素直に気持ちが入ります。
来年の抱負も、いつもだったら、〜なりますように〜とどうも神頼みしている感覚になってしまっていましたが、明日からのことだと思うと、〜していきたいです!と自分の目標を宣言している気持ちになります。
これは日にちだけの問題じゃなくて、日々、どうなりたいかと考え続けてきた成果かもしれません。
午後はお雑煮とお節の準備をして、万端です。
食べきれないし、飽きるし、で年々縮小して、今年はほぼお重に詰めるだけ。
かまぼこ
ロースハム
海老塩焼き
サーモン大根
黒豆
栗
黒豆だけはあったので、煮ました。
毎回松前漬けを数の子入りで用意していましたが、今年は頂き物の明太子があるので控えました。
なますの代わりに、好きなサーモンのお刺身と大根のスライスで紅白にします。
栗はきんとんにするまでもなく、甘露煮をそのまま。
隙間だらけで見栄えはしませんが、一日包丁を持たずに過ごせる、それらしい保存食になればよしとします。
鏡餅やお飾りは何もしませんでした。
クリスマスは甘いシャンパンにしたので、年末年始はビールにします。
味の好みを言うほど飲み慣れていないので、生前の父のお気に入りだった辛口ドライ。
穏やかに過ぎるゆく年くる年。
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