クッキー
クリスマスに、人混みへわざわざ買い物に行くのは気が進まないので、生ケーキは断念。
ならばパックの焼きケーキでも、と思っていたのに、近所のスーパーでは売り切れなのか、見つけられず。
- 出版社/メーカー: ラグノオささき
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
仕方がないので、甘いモノはトリュフチョコレートで我慢することになりました。
シャンパンにチョコレート、も好きなのですが、今年はちょっと間違えて甘口シャンパンを買ってしまい、さすがにチョコと一緒に楽しむのは甘々すぎて無理でしたー。
それはさておき、ケーキはないし、と引き出しをごそごそしてみたら、いつかの小麦粉を発見。
最近はパンも焼いていなかったので、忘れていました。
ピザの予定もないし、また少し寝かせておこうか。
そこでふと思いついたのが、クッキーでも焼こうかということ。
ちょうどバターも余裕があるし、時間もあるし。
バターを溶かして砂糖と混ぜて、卵も混ぜて、小麦粉を入れて、混ぜる。
ビニール袋にまとめて、棒状にして冷蔵庫で寝かせたら、スライスして天板に並べて焼くだけ。
適当にやった割には、上出来です。
バター 50g
甜菜糖 50g
卵 一個
小麦粉(中力粉) 200g
170度で18分
天板2枚分ができました。
甘さ控え目で素朴な味です。
小麦粉は焼けばなんとかなってしまうのが素晴らしいところです。
生地は薄目に、しっかり焼きます。
売りものみたいなさっくり感ではなく、カリッと歯応えのある食感は手作りならでは。
たまに食べたくなりますが、お菓子作りは面倒な気がして、遠ざかっていました。
こんなに簡単に出来るなら、また作れそうです。
さ、ツリーは片付けて、大掃除でもしようかな。