レトルト
うちの常備食品たち。
ごはんがない、炊く時間もないって時にお助けなのがパスタですよね。
私はたらこスパゲティが大好きで、急に食べたくなるのでこれは切らせません。
あと、湯煎で温めのパスタソースだと青の洞窟シリーズが好きです。
安売りの時にまとめ買い。
ごはんさえあればなんとかなるのが、カレー。
実は私、カレーは作りません!
なぜなら、後片付けが大変だから。
カレーまみれの鍋の後片付を考えると、もうカレーはいいや、と思ってしまいます。
あと、家庭料理の定番、おふくろの味、みたいなイメージですが、私は我が家のカレーが好きではなくて・・・。
細切れの野菜もガジガジに歯ごたえがあるし、水っぽくて私の好きなカレーではありませんでした。
だから母の手抜きの定番、カレーの時はがっかりでした。
(ごめんね、お母さん。圧力鍋で作ってくれるビーフシチューはとっても美味しいよ!)
もうカレーは家では食べない!と思っていましたが、レトルトを利用すれば、簡単に一人分の本格カレーがいただけます。
なんて便利!
今では、こちらも常備です。
あとは、たまに母が送ってくれる食料援助物資のひとつ、さんま蒲焼。
炭火焼って、なんでこんなに美味しいんでしょう。
真空パックで常温で保存可能、炭火焼の香ばしい焼き鳥が温め15分でいただけます。
お弁当のおかずにも。
食べたいものを買ってきて調理、っていうのが理想ですが、そんな暇もやる気もないし。
買い物には行きたくないけど家に何もないとか、おなかがすいて今すぐ食べたいとか、私の生活がそんな感じなので、レトルト保存食品はなくてはならない存在です。